25.06.2014
Автор: Светлана Васильевна

Не все бактерии одинаково вредны

nevsebakterii.jpg

Из школьного курса биологии известно, что пренебрежение личной гигиеной приводит к различным заболеваниям. На самом деле не всё так страшно. Ведь маленькие организмы, которые окружают человека, необязательно приносят вред. Например, в состав желудочно-кишечного тракта входит до 1 килограмма полезных микроорганизмов и столько же на поверхности тела.

Внутренняя микрофлора человеческого организма очень разнообразна. Как бы тщательно не мыли руки и чистили зубы, непатогенная микрофлора будет присутствовать. Своей деятельностью она помогает организму осуществлять многие жизненные процессы. Хотя, никто не спорит, что вместе с полезными микроорганизмами существуют и болезнетворные бактерии.

Под руководством доктора Мэтью Хардмана в Манчестерском университете исследовали зависимость заживления хронических ран у людей от состава кожной микрофлоры. Хроническими называются раны, которые, несмотря на интенсивную терапию, не заживают в течение 8 недель. Раны, появляющиеся на поверхности тела, могут быть не только травматического характера. Возникновение пролежней, сахарный диабет не в меньшей степени приводят к образованию раны.

В настоящее время, несмотря на достижения медицины, такие как адаптация клетки Фарадея для кабинета МРТ (читайте тут), не существует успешного метода лечения хронической раны. Врачи не могут составить прогноз, будет ли процесс заживления раны результативным. Свои исследования учёные решили направить на изучение бактерий, населяющих кожу человека. Возможно, частые заболевания связаны с микробным дисбалансом.

Доктор Хардман и его коллеги провели сравнительный анализ микрофлоры людей, страдающих хроническими заболеваниями, и здоровых людей. Результаты удивили учёных. Исследователи сделали вывод, что любая рана имеет свою бактериальную «начинку», изучив которую можно предположить, станет рана хронической или процесс заживления наступит быстро.

На основе таких исследований можно назначить оптимальное лечение, подходящее конкретному пациенту, подобрать антибиотики, которые помогут справиться с патогенными микроорганизмами. По словам Хардмана, такие исследования помогают узнать, какие типы бактерий населяют каждого человека, их взаимодействие с организмом и влияние на процесс заживления. Дальнейшие опыты, производимые на мышах, показали, что на состав кожной микрофлоры может оказать влияние и генетический фактор.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.