21.07.2014
Автор: Светлана Васильевна

Сердечно-легочная реанимация. Как делать массаж сердца?

serdcemassazh.jpg

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводятся совместно. Закрытый массаж сердца обеспечивает циркуляцию крови в сосудах. Правило проведения закрытого массажа сердца основано на том, что при надавливании на грудь, сердце, расположенное между позвоночником и грудиной сжимается, и артериальная кровь из желудочков поступает в крупные сосуды.

В перерывах между надавливаниями желудочки расправляются и в них поступает венозная кровь. Перед проведением непрямого массажа сердца, нужно уложить пострадавшего на плоскую, твердую поверхность – на пол, землю или доску. Его ногам необходимо придать более возвышенное положение для лучшего притока венозной крови от конечностей к сердцу.

Спасатель становится справа от пострадавшего, кладёт основание ладони на грудь, при этом ладонь должна располагаться на 2-3 см выше мечевидного отростка. Поверх этой руки накладывается другая, таким образом, чтобы пальцы скрещивались и зажимались в один кулак.

Для усиления давления локти спасателя должны быть прямые. Резкими, сильными движениями, при этом помогая всей тяжестью тела, осуществляются ритмичные, быстрые толчки с частотой 60-80 раз в минуту. При этом грудина должна прогибаться на 4-5 см.

Совместное проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Комплекс мероприятий можно проводить только при лежачем положении пострадавшего, на спине, на ровной, жёсткой поверхности. При отсутствии сознания у пострадавшего необходимо: убедиться в отсутствии пульса у пострадавшего на сонной артерии. Не рекомендуется определять признаки дыхания, поскольку это занимает много времени.

Расстегнуть поясной ремень и обнажить грудную клетку. Изготовить валик из любого подручного средства. Запрокинуть голову назад, подложить валик под шею, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд, освободить полость рта от инородных тел, ногам пострадавшего придать возвышенное положение, начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Сначала делаются два вдоха затем следует пятнадцать нажатий на грудную клетку. Нельзя допускать расположение ладони на груди таким образом, чтобы большой палец спасателя был направлен на него самого. Необходимо периодически проверять не появился-ли пульс на сонно артерии. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не больше 4-5 см.

При вдохе необходимо следить за амплитудой движения грудной клетки пострадавшего. Придать пострадавшему охранительное положение, основной задачей которого является обеспечение устойчивого физиологического положения, пострадавшего и исключит повторное терминальное состояние. Для этого придать пострадавшему положение – на боку.

Все действия спасателя должны быть последовательными, проводиться быстро и щадяще. Противопоказаниями к охранительному положению служат – переломы позвоночника, различные травмы, серьезные ранения головы и шеи.

Эффективность реанимации можно оценить по следующим признакам:

1) Появление пульса на бедренных и сонных артериях.

2) Появление реакции на свет, сужение зрачков.

3) Исчезновение синюшной окраски и мертвенно бледности.

4) Последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Своевременные и правильно проведенные реанимационные мероприятия помогут вам сохранить жизнь пострадавшему.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.