15.12.2014
Автор: Светлана Васильевна

Правда ли, что толстым людям «с генами не повезло»?

genyives.jpg

Недавние исследования показали, что микробиотный фактор участвует в контроле над массой и энергетическим равновесием тела. Экспериментальные модели, а также исследования с участием человека свидетельствуют о решающей роли кишечной микрофлоры в вырабатывании организмом энергии и, следовательно, и в ожирении. Одним из ключевых вопросов является то, может ли диета повлиять на состав кишечного микробиома, и каким образом.

В своей недавней работе заслуженный профессор из Лондона Стиг Бэгмарк, хорошо известный своими исследованиями в области пробиотиков, резюмирует роль пищи следующим образом:

«Подавляющее большинство ингредиентов в промышленно изготовленных продуктах, потребляемых на Западе, усваиваются в верхней области тонкой кишки и, следовательно, имеют ограниченную пользу для микробиоты. Отсутствие правильного питания является основным фактором дисфункциональной микробиоты, дисбактериоза, хронического воспаления и производства и утечки эндотоксинов. Кроме того, чрезмерное потребление инсулиногенных продуктов, глютена (клейковина в зерне) и зеина (клейковина в кукурузе), снижение потребления фруктов и овощей, являются ключевыми факторами, способствующими повышенному воспалению, эндемичному ожирению и хроническим заболеваниям. Эти факторы сами по себе также могут быть вредными для микрофлоры».

Центр регенеративной медицины напоминает, что гены однозначно играют огромную роль в развитии, здоровье и весе человека. Но следует иметь в виду и то, что запрограммированные гены составляют всего лишь один процент от всех, а гены, полученные из среды - остальные 99.

Здоровье и образ жизни (будущей) матери, таким образом, имеют определяющую роль. Однако нельзя все «спихивать» на маму. В течение взрослой жизни каждый человек сам ответственен за свой образ жизни, включая питание, которое, в свою очередь, напрямую повлияет на развитие его собственных детей.

Частая картина - толстые дети у толстых родителей - это, за исключением очень редких случаев, не результат «неудачно» унаследованных генов, а результат унаследованного неправильного поведения за столом: регулярного переедания и потребления вредных продуктов.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.