29.01.2015
Автор: Светлана Васильевна

ДНК: определение и виды

vidydnk.jpg

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — 1 из 2 типов нуклеиновых кислот, что обеспечивают хранение, передачу и реализацию генетической программы становления и функционирования организмов. Роль ДНК — длительное хранение информации о строении РНК и белков.

В клеточках эукариот ДНК присутствует в ядре клеточки в составе хромосом, и еще в каких-либо органоидах. В клеточках прокариотических организмов кольцевая ДНК, так именуемый нуклеоид, прикреплена к клеточной мембране. Встречаются у низших эукариот помимо прочего маленькие автономные, в основном кольцевые молекулы ДНК, именуемые плазмидами.

Помимо того, двухцепочечные молекулы ДНК имеют все шансы образовывать геном ДНК-содержащих вирусов.

ДНК — длинная молекула (полимерная), она состоит из циклических блоков, нуклеотидов. В ДНК каждый элемент в свою очередь состоит из основания (азотистого), сахара и фосфатной группы. Взаимосвязи меж нуклеотидами образуются из-за дезоксирибозы, фосфатной группы. В основном количестве случаев (кроме каких-либо микробов, содержащих ДНК) макромолекула состоит из 2-ух цепей, нацеленных азотистыми причинами друг к другу. Данная двухцепочечная молекула спиральна.

Структура ДНК возымела название «двойной спирали».

В молекуле ДНК встречается 4 вида оснований. Азотистые основания из цепей соединяются с азотистыми причинами другой цепи обычными водородными связями сообразно принципу комплементарности: например, аденин соединяется исключительно с тимином, гуанин — лишь с цитозином. Последовательность эта дает возможность информацию о всевозможных типах РНК «кодировать», более актуальными из них информационные, матричные, рибосомальные и транспортные.

Все данные типы РНК синтезируют на матрице за счёт копирования последовательностей ДНК в последовательности РНК, что синтезируется в ходе транскрипции и участвуют в биосинтезе белков.

Кроме кодирующих цепочек, ДНК имеет последовательности, исполняющие регуляторные и структурные функции. Не считая того, в геноме эукариот нередко встречаются участки, что принадлежат к «генетическим паразитам». К примеру, транспозонам.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.