30.03.2015
Автор: Светлана Васильевна

Экономическая выгодность лизинга в медицинской сфере

ekonomvygoda.jpg

Эксперты провели анализ эффективности покупки на условиях кредитования и лизинга. Этот вопрос исследовался многими специалистами, однако предложенные методики преимущественно основываются на концепциях западной экономической науки, специфика которых является слишком обременительна экономико-математическими методами исследования и содержит большое количество показателей, которые не характерны для нашей экономики.

К тому же, в большинстве случаев эти методики не учитывают специфику местного законодательства и условия, при которых субъект предпринимательской деятельности может привлечь финансовые ресурсы. И что главное для нашего исследования, так это то, что в нашей экономической науке практически не освещены сравнительные оценки эффективности привлечения финансовых ресурсов в медицинском секторе.

Для начала стоит рассмотреть ситуацию, когда частное медицинское учреждение привлекает для приобретения основных средств банковский кредит.

При расчете эффективности этой операции заемщик должен учесть для себя то, что в налоговом учете на валовые расходы можно относить следующие платежи: проценты за пользование банковским кредитом; страховой платеж на предмет имущественного страхования; расходы, связанные с обязательной государственной регистрацией имущества, оформления договора залога, услуги банка при выдаче кредита; амортизационные отчисления.

Выплата основной части кредита производится заемщиком из прибыли после налогообложения, что означает для последнего потерю средств за счет большей части уплаты налога на прибыль.

Это означает, что действующая система налогообложения не выполняет стимулирующей функции при привлечении предприятием банковского кредита, поскольку главный рычаг стимулирующей налоговой политики - амортизация основных средств не оказывает значительного влияния на сумму сбережений заемщика при уплате налога на прибыль и фактического уменьшения имущества.

Эксперты доказывают, почему финансовый лизинг имеет больше преимуществ перед банковским кредитом именно благодаря меньшей по сравнению с кредитом фактической стоимости имущества.

В законодательстве до сих пор должным образом не решен вопрос систематизации и унификации основных положений финансового лизинга в бухгалтерском и налоговом учете.

Современная специфика заключения сделок финансового лизинга предусматривает выплату получателем в составе лизинговых платежей значительно большую часть стоимости объекта лизинга (особенно в первый год соглашения - авансовый платеж плюс выплата части стоимости непосредственного объекта лизинга) при сравнении с суммой ежегодных амортизационных отчислений.

Это приводит к тому, что разница между частью лизингового платежа, которая компенсируется лизингодателю в качестве стоимости объекта лизинга и финансовой суммой амортизационных ежегодных отчислений должна уплачиваться получателем из прибыли после налогообложения, что равнозначно возврату банковского кредита.

Исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что преимущество финансового лизинга перед банковским кредитом обуславливается, прежде всего, возможностью компании уравновешивать в соответствующем налоговом периоде выплату части стоимости объекта лизинга и финансовой суммы амортизационных отчислений.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.