01.08.2016
Автор: Светлана Васильевна

Психология и наука

psihnauka.jpg

Что такое наука? Это, скажет всякий человек, по крайней мере со средним образованием, система знаний о какой-либо стороне действительности.

В арсенале науки - не только накопленные факты, но и установленные между ними связи, закономерности. Поэтому наука очень важна для людей – она позволяет сказать, что будет, если действовать так, а что – если поступать иначе. Без научных достижений невозможна жизнь современного общества.

Можно ли назвать наукой психологию? Видимо, да, если ей обучают в ВУЗах, если миллионы людей носят звание дипломированного психолога, знают законы психики и применяют их на практике.

Но каким образом психология получает и систематизирует свои знания?

В других науках – биологии, физике – основной вклад в копилку фактов вносят наблюдения и эксперименты. На основе результатов наблюдений и экспериментов строятся гипотезы; чтобы подтвердить или опровергнуть эти первоначальные умозаключения, ставятся новые опыты. И если рассуждения подтверждаются экспериментально, гипотеза становится теорией – логически обоснованным учением, объясняющим факты и взаимосвязи между ними.

А возможен ли эксперимент в психологии? В конце XIX – начале XX века в этой области знаний наблюдался несомненный прогресс. Выдающиеся психологи – Фрейд, Юнг, Адлер и другие – создали свои теории, базируясь на наблюдениях как за людьми с психическими расстройствами, так и, с общепринятой точки зрения, нормальными. Они предложили свои модели строения и функционирования человеческой психики – во многом противоречащие друг другу, допускающие субъективные толкования, несущие отпечаток личности своего создателя…

Можно ли такие положения назвать действительно научным знанием? Не применить ли в психологии методы естественных наук, в частности экспериментальный метод?



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.