01.08.2016
Автор: Светлана Васильевна

Психологический эксперимент – границы дозволенного.Эффект Люцифера

effectluc.jpg

Подвергнув человека определенному психологическому воздействию, можно наблюдать за его реакцией. Чтобы исключить случайности, разницу в индивидуальностях, в психологических типах, необходима серия экспериментов, или же в эксперименте должно участвовать как можно больше людей. И тогда психолог сможет дать ответ – как ведет себя человек в каких-либо условиях, какие качества он проявляет, какие психические силы управляют его поведением…

В 1971 году к Филипу Зимбардо, профессору психологии Стэнфордского университета в США, обратились представители военно-морского флота с необычным заказом – выяснить причины агрессии, возникающей в военных тюрьмах.

Не только надзиратели этих тюрем жестоко обращались с заключенными, но и между отбывающими наказание нередко вспыхивали конфликты, приводящие к трагическим последствиям.

Моряки считали, что все дело в том, какие именно люди соглашаются стать надзирателями, или же не по своей воле оказываются в тюрьме. Ясно, что заслужившие наказание – не самые лучшие представители рода человеческого; да и в тюремщики идут малосимпатичные типы. И все же профессор должен разрешить возникшее сомнение.

Зимбардо задумал поставить эксперимент – как можно более реально воспроизвести тюремные условия для людей, разделенных на группы «заключенные» – «надзиратели». Через объявление в газете было набрано 24 добровольца – это были самые обычные молодые люди из благополучных американских семей, белые, студенты колледжей.

«Заключенных» разместили в подвале университета, предварительно «арестовав» их – по всей форме, с зачитыванием прав, в наручниках посадив их в полицейские машины. «Надзиратели» в назначенный день собрались в «тюрьме»; им выдали форму, дубинки и темные очки – для исключения визуального контакта друг с другом и с «подопечными».

Отработав восьмичасовую смену, «охрана» могла уходить домой; «заключенные» же, одетые в арестантские робы с проставленными на них личными номерами, круглосуточно находились в подвале университета. Экспериментаторы наблюдали за происходящим в «тюрьме» через телекамеры. Предполагалось, что все мероприятие продлится две недели…

Уже на второй день поведение как «заключенных», так и «надзирателей» стало неуправляемым. Нарастающее чувство угнетения и депрессии у лишенных свободы передвижения спровоцировало их на бунт. «Охранники» жестоко подавили его; в дальнейшем они натравливали «заключенных» друг на друга, чтобы избежать повторения мятежа (так поступают и надзиратели в настоящих тюрьмах).

Имело место физическое насилие, унижение, издевательство…

Максимально обезличенные, лишенные индивидуальности, участники и той и другой группы являли пример классического поведения обитателей реальной тюрьмы: тупая покорность или бессмысленная агрессия с одной стороны – упоение своей властью и садизм с другой…

Сам Зимбардо, играя роль «начальника тюрьмы», был настолько захвачен притягательностью неограниченной власти над людьми, что, как и его ассистенты, не заметил в происходящем ничего выходящего за рамки дозволенного.

Точку в прогрессирующем распаде личности всех участников «симуляции тюрьмы» поставила его аспирантка и невеста – Кристина Маслак. Навестив жениха на его рабочем месте и увидев наблюдаемое им по телевизору, она пришла в ужас и, пригрозив расторгнуть помолвку, добилась прекращения эксперимента, который продлился, таким образом, всего шесть дней…



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.