04.04.2010
Автор: Светлана Васильевна

Посев желчи (биликультура или холекультура)

ed_looc_1600.jpg

Посев желчи (биликультура или холекультура) производится при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей. Желчь забирается во время дуоденального зондирования. В отдельные стерильные пробирки собирают все три порции желчи (А, В и С) в количестве 10-20 мл и не ранее 8-10 дня нормальной температуры. Конец зонда предварительно обрабатывают спиртом, затем после выделения 1-2 мл желчи, которые не используются для исследования, наполняют пробирки через зонд или с помощью стерильного шприца.

При тифо-паратифозных заболеваниях положительная били-культура может быть в течение всего заболевания, а также в периоде реконвалесценции. При этом возбудитель в желчи обнаруживается в 1,5 раза чаще, чем копро- и уринокультурах. Однако из-за опасности дуоденального зондирования в лихорадочном периоде посев желчи производится только у реконвалесцентов и бактерионосителей. Для посева желчи используются жидкие среды обогащения (селенитовая, Мюллера и др.) и плотные дифференциально-диагностические (Плоскирева, висмут-сульфит агар и др).

Материал в количестве 1-2 мл вносят в жидкую среду, а 0,5 мл наносят на поверхность плотной среды и затем равномерно растирают шпателем. При воспалительных процессах в желчном пузыре иной этиологической природы необходимо посев материала проводить как при посеве мочи. Учёт результатов исследования и выписка проводится на 4-5 сутки.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.