05.05.2017
Автор: Светлана Васильевна

Роль воды в организме человека

rolvody.jpg

В поступающих в организм веществах должно быть достаточное количество воды. Обычно содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, в том числе хлеб, масло и сыр, содержат меньше воды.

Потребности человека в воде могут быть различны. Они значительно возрастают в условиях обильного потоотделения (при высокой температуре окружающей среды или тяжелой работе) и после употребления соленой пищи.

Суточные потребности взрослого человека в воде колеблются в зависимости от условий в диапазоне 20...45 мл/кг массы тела.

Так минимальная суточная потребность в воде человека массой 70 кг составляет около 1750 мл; из них 650 мл человек выпивает, примерно 750 мл он потребляет с пищей и приблизительно 350 мл образуется в реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыточная жидкость выводится почками; у лиц же, страдающих заболеваниями сердца и почек, жидкость может задерживаться в организме, что приводит к отекам.

В тех случаях, когда важно учитывать точный баланс жидкости в организме (например, при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и баланса), необходимо принимать во внимание не только поступление воды с пищей, но также ее образование при обменных процессах.

Недостаточное количество воды в организме может быть вызвано уменьшением ее потребления, испарением большого количества воды с потом либо выведением большого количества воды в результате диареи (поноса) при различных заболеваниях, например при заболевании холерой.

При потере воды вследствие ее недостаточного потребления или других причин, достигающей 5% веса тела, наблюдается снижение работоспособности.

Если потеря воды превышает 10% веса тела, возникает тяжелое обезвоживание, а если она составляет 15...20%, или около 1/3-1/4 общего содержания воды в организме (на долю воды приходится около 60% массы тела), наступает смерть.

При кратковременном чрезмерном потреблении воды с малым содержанием ионов солей или потере большого количества соли накапливаемая в организме вода может перемещаться во внутриклеточное пространство. В результате может возникать так называемая водная интоксикация, характеризующаяся симптомами отека головного мозга — нарушением трудоспособности, головной болью, тошнотой и судорогами. Увеличение содержания воды приводит к отекам (водянке). При этом вода может распределяться между различными жидкостными пространствами.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.