11.10.2017
Автор: Светлана Васильевна

Теория функциональных систем

TFSYS.png

Привязка функций к структурам может иметь гораздо более сложную природу, чем это представляется на основе нарушений функций или их локализации при визуализации. Одно из соображений в пользу возможной сложности реализации функций в мозге следует из сопоставления числа функций, которые привязываются к разным отделам мозга с размером соответствующих его полей.

Если, например, довольно большое поле коры (Вернике) выполняет функцию различения слов, то, наверно, и поля, участвующие в различении других символов или их значений, должны иметь подобные размеры. Учитывая богатство символьного обеспечения работы мозга, для представления различных типов символов не хватило бы объема мозга и поверхности коры, если разные их области кодировали бы разные системы символов.

Можно предположить, что идентифицируемые по их функциям поля мозга являются конечными станциями, в которых собирается, концентрируется информация, полученная в результате сложной ее обработки в разных отделах мозга.

Согласно такому предположению, эти поля выполняют некоторую командную роль, т. е. выдают результаты сложной синтетической работы других отделов мозга на его выходы, возможно промежуточные. В этом случае поле Вернике — это промежуточная командная станция, выдающая результаты сложного анализа речевых символов в готовом виде для их дальнейшего анализа на следующем уровне их обобщения.

Другое соображение в пользу того, что наблюдаемая функция может иметь сложную локализацию в мозге, может быть проиллюстрировано часто используемой аналогией между работой мозга и компьютера. Можно рассматривать некоторую функцию как аналог программы, выполняемой компьютером, а механизмы, ее реализующие — как аналог работы элементов компьютера. Тогда, если следовать такой аналогии, говорить о локализации функции можно лишь весьма приближенно. Конкретная программа при ее выполнении в компьютере не локализована.

Место в памяти, где она хранится или где помещаются промежуточные коды, нужные для ее выполнения, не имеет принципиального значения. В компьютере (если он исправен) для выполнения программы важна логика ее построения (алгоритм), соблюдение последовательности выполняемых операций.

Каким образом осуществляется кодирование последовательности выполняемых программ в мозге — предстоит выяснить в будущих исследованиях.

Однако определенные соображения на этот счет, реализуемые к тому же в виде конкретных механизмов в модели, дает теория функциональных систем. Построенная на ее основе нейрокибернетическая модель позволяет с новых и более обоснованных позиций подойти к вопросу о локализации отдельных механизмов, обеспечивающих выполнение различных процессов обработки информации в мозге.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.