11.05.2010
Автор: Светлана Васильевна

В организме жителей Японии живут уникальные микроорганизмы

487234.jpg

Совсем недавно учеными было установлено, что в организме жителей Японии живут уникальные микроорганизмы и бактерии, которые помогают переваривать морские водоросли, являющиеся основным компонентом в приготовлении суши. Наличие особых бактерий в организме делает японцев приспособленными к употреблению этого вида пищи. Ученые предполагают, что микроорганизмы Bacteroides plebeius, встречающиеся в кишечнике японцев, приобрели гены усваивания компонентов морских водорослей в процессе механизма горизонтального приобретения генов (прямой обмен генами между бактериями). Источником новых генов могли стать микроорганизмы, обитающие на поверхности листьев водорослей.

Команда исследователей под руководством Мирьяма Чижека из Университета Марии и Пьера Кьюри в своих опытах пытались найти уникальные гены, отвечающие за переработку микроорганизмами особых видов углеводов, которые содержатся в водорослях. Микроорганизмы вводят в молекулы углеводов серу, которая помогает переваривать водоросли. Группа исследователей Чижека в ходе своих научных изысканий обнаружили в морских водорослях бактерии Zobelia Galactanivorans, в которых содержатся пять подобных генов, наиболее активными из которых являются два вида. страшны!

Сравнительный анализ базы данных геномной информации бактерий позволил выявить некоторые виды микроорганизмов, распространяющиеся в нашей экосистеме, которые используют похожие гены для метаболизма. Некоторые виды бактерий настолько уникальны, что обитают только в кишечнике японцев. Это доказывается еще и тем, что эти микроорганизмы не встречаются в организме европейцев, жителей Африки и Американского континента. Бактерии, которые обнаружены в организме японцев, могут переварить углеводы водорослей «ваками» и «нори», которые повсеместно используются в Японии для приготовления супов и суши.

Бактерии Bacteroides plebeiues приобрели эти гены благодаря тому, что жители Японии на протяжении многих веков употребляют в пищу сырые морские водоросли. Развитие такого рода симбиоза произошло за счет того, что при приготовлении морских водорослей не использовались методы стерилизации водорослей, что позволило микроорганизмам передать свои гены бактериям кишечника.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.