24.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Изучение свойств возбудителей инфекций

BAKINFIZ.jpg

Чума часто упоминается в анналах истории; в частности, о ней упомянул в V в. до н. э. древнегреческий писатель Фукидид (Thucydidis) в своей «Historiae». Возбудителя, чумную палочку Yersinia pestis независимо друг от друга нашли Йерсен (A. Yersin) и Китасато (S. Kitasato) во время эпидемии в Гонконге в 1894 г.

В 1895 г. Ван Эрменгем (Е. van Ermengem) обнаружил Clostridium botulinum, возбудителя смертельно опасного пищевого отравления — ботулизма.

В 1898 г. Шига (К. Shiga) выделил агента бактериальной дизентерии Shigella dysenteriae. Возбудителя сифилиса Treponema pallidum открыли в 1905 г. Шаудин (F. Schaudinn) и Гофман (Е. Hoffmann). В 1906 г. Борде (J. Bordet) и Жангу (О. Gengou) установили этиологического агента коклюша—Bordetella pertussis.

Изучение свойств возбудителей бактериальных инфекций стало залогом первых побед над ними. В 1867 г. английский медик Джозеф Листер (J.Lister) изобрел химическую антисептику (лат. antisepis — противоядие) и предложил использовать фенольные соединения для стерилизации открытых ран и операционных полей.

В 1880-1890-е годы Роберт Кох и Фердинанд Кон, а также Пауль Эрлих (Р. Ehrlich, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г.) открыли антибактериальное действие других химических веществ, в частности, формалина. Температурную стерилизацию изобрел во второй половине 1870-х годов известный английский натуралист Джон Тиндэл (J. Tyndall).

Одновременно с представителями немецкой школы, которые занимались поисками возбудителей болезней, французские бактериологи искали биологические средства борьбы с инфекционными заболеваниями.

Луи Пастер и его ученики предложили аттенуацию (лат. attenuo —ослаблять), или способ снижения вирулентности патогенного микроба в результате многократных пересевов на искусственных средах при субоптимальной температуре (42° С) или после заражения этим микробом животного, которое не является основным носителем. Введение аттенуированного возбудителя позволило вызвать активный иммунитет к ряду заболеваний, в частности к сибирской язве и чуме.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.