user warning: Can't find record in 'cache' query: DELETE FROM cache WHERE cid = 'variables' in /var/www/vhosts/2fly.kz/rkm.kz/includes/database.mysql.inc on line 172.
24.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

История борьбы с болезнетворными бактериями

kletimmun.jpg

В начале 1900-х годов наблюдения за процессом внутриклеточного пищеварения у беспозвоночных привели И. И. Мечникова (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г.) к открытию фагоцитоза и созданию теории клеточного иммунитета.

Одновременно с этим Беринг (Е. von Behring, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1917 г.) и Китасато разработали теорию гуморального иммунитета. Исключительно важное значение для иммунологии имела гипотеза Пауля Эрлиха о распознавании антигенов специфическими антителами.

Первый антибиотик, пенициллин открыл в 1928 г. Флеминг (A. Fleming, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1945 г.). Его промышленное производство началось в 1943 г. За относительно короткий период, в 1955-1962 гг. были описаны до 90% антибиотиков, продуцентами которых являются актинобактерии рода Streptomyces.

В настоящее время общее число антибиотиков, в том числе полусинтетических, гибридных и мутасинтетических, достигло нескольких десятков тысяч. Успехи иммунизации и антибиотикотерапии в 1940-1960-е годы настолько впечатляли, что в 1969 г. генеральный хирург США Стюарт (W. Н. Stewart) объявил Конгрессу о полной и окончательной победе над инфекционными заболеваниями. Но, к сожалению, оптимизм оказался преждевременным.

Хотя, по данным ВОЗ, в 1980-1990-е годы смертность от инфекционных заболеваний снизилась почти в 20 раз (с 797 случаев на 100 тыс. населения до 36 случаев на 100 тыс. населения), в конце XX в. она по-прежнему составляла 25%.

Самой частой причиной летального исхода служила пневмония (3,5 млн случаев в год), острые кишечные заболевания (2,2 млн случаев в год) и туберкулез (1,5 млн случаев в год).

В настоящее время обнаружены новые этиологические агенты острых и хронических инфекций, например Legionella pneumoniae и Helicobacter pylori. «Реванш» болезнетворных бактерий обусловлен техническим прогрессом, антропогенным изменением окружающей среды, демографическими сдвигами и расширением международных контактов.

Другими причинами, которые негативно влияют на борьбу с болезнетворными бактериями, служат адаптационная изменчивость, приводящая к появлению резистентных форм, а также неэффективность превентивных мер здравоохранения.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.