24.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Логика изучения современных бактерий

logizuch.jpg

Большинство бактерий предпочитают нейтральные или слабо шелочные условия, но встречаются мезофильные и термофильные ацидофилы (лат. acidus — кислый и греч. phileo —любить). В первую очередь это специализированные литотрофы, которые используют энергию окисления таких субстратов, как железо и сера. Многие из них имеют практическое значение, и их подробно изучили Браэрли (J. A. Brierley), Г. И. Каравайко и Р. С. Головачева в конце 1970-х годов.

Логика изучения бактерий-экстремофилов ставит ряд новых задач. В частности, по инициативе Г. А. Заварзина предпринят комплексный анализ гидротермальных экосистем, галофильных сообществ в морских лагунах, а также алкалифильных (лат. alcalinus — щелочной и греч. phileo — любить) бактерий в содовых озерах, служащих современными аналогами доисторических биотопов.

После того, как в 1888 г. Мартинус Бейеринк впервые приступил к исследованию симбиоза бактерий с бобовыми растениями, перечень экологических ниш, занимаемых симбиотическими бактериями (греч. symbiosis —сожительство), расширился и стал включать в себя филлосферу и ризосферу растений, наружные покровы и пищеварительную систему животных, а также — в случае эндоцитобиоза — цитоплазматический и ядерный компартменты эукариотных клеток.

В конце XX в. экологическая микробиология стала изучать «нетрадиционные» ниши и их обитателей — эндолитических (греч. endon — внутри и litos — камень) бактерий, живущих внутри камней и скал; бактерий, поселяющихся в толще земной коры, в том числе, обитателей нефтеносных пластов; бактерий из обрастаний, биопленок и других экстремофильных экосистем.

Самое молодое направление экологической микробиологии занимается изучением взаимосвязанных проблем гиперанабиоза и экзобиологии.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.