24.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

О гипотезе панспермии

pans.jpg

Анализ редко встречающихся ситуаций, когда бактерии в состоянии полного физиологического покоя, или анабиоза (греч. anabiosis — воскрешение из мертвых) сохраняют жизнеспособность на протяжении геологических периодов, позволяет не только определить хронологические границы существования индивидуального организма, но и изучить структуру таких «живых ископаемых».

Способность к анабиозу служит предпосылкой расселения жизни в Мировом пространстве в соответствии с гипотезой панспермии (греч. pansperma - единое семя). Принято считать, что ее выдвинул в 1900-е годы Сванте Аррениус (S. A. Arrhenius, Нобелевская премия по химии, 1903 г.), хотя на самом деле ее высказал еще в 1821 г. де Монливо (S.-G. de Montlivault), а Рихтер (Н. Е. Richter) пытался в 1865 г. дополнить аналогичными соображениями селекционистскую теорию Чарлза Дарвина (С. Darwin).

Из крупных микробиологов гипотезу панспермии поддержал в 1870-е годы Фердинанд Кон. В рядах ее стронников были и представители других естественных наук, в частности, известный физик Кельвин (W. Thomson Lord Kelvin).

Косвенным доводом в пользу существования на небесных телах органической жизни служат данные о способности бактериальных эндоспор к анабиозу и исключительной устойчивости этих дифференцированных клеток к очень жестким воздействиям со стороны окружающей среды.

Исследования в области экзобиологии получили новый импульс после того, как на Марсе, а также на юпитерианской луне Европе была обнаружена вода — необходимое условие для физиологических процессов. Очередным доводом в пользу существования внеземной биологической активности послужило сообщение Маккея (D.S. McKay) о находке в 2000 г. внутри марсианского метеорита ALH84001 частиц магнетита, очень похожих на бактериальные магнитосомы — цитоплазматическими включения биогенных минералов железа.

Экология бактерий расстается с редукционизмом Луи Пастера и Роберта Коха, который доминировал на заре микробиологии, но теперь тормозит ее поступательное развитие. Современные исследователи одинаково успешно используют принцип элективности С. Н. Виноградского и его методы прямого анализа микробных сообществ. Лабораторное моделирование на чистых культурах постепенно уходит в прошлое.

Будущее принадлежит системному анализу микробиоты in situ на основе полевых наблюдений и физиологических тестов, а также при помощи молекулярно-биологического инструментария (полимеразной цепной реакции, зондов и т. д.). Перспективы микробной экологии велики, как и проблемы, подстерегающие тех, кто трудится на этом поприще.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.