27.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Цианобактерии

ciano.jpg

Цианобактерии до начала 1960-х годов рассматривали как «синезеленых водорослей» и, естественно, не пытались изучать их бактериологическими методами.

То, что цианобактерии с самого начала получили статус ботанических объектов, объясняется элементарно просто — до того, как Роджер Стэниер приравнял прокариотов к бактериям, любой выделяющий кислород фототрофный организм помещали в царство Plantae.

Дополнительную роль сыграло то обстоятельство, что цианобактерии, как правило, не гидролизуют полимерные субстраты, не выделяют специфических экзометаболитов и не проявляют патогенности, т. е. лишены тех свойств, которые на заре бактериологии считали характерными для бактерий. Кроме того, цианобактерий не удается выделить в чистую культуру путем высевов на элективные среды.

То, что синезеленые водоросли не относятся к растениям, непосредственно вытекало из «принципа Стэниера», что прокариоты тождественны бактериям. С начала 1980-х годов стали употреблять предложенный им термин «цианобактерии».

После того, как в 1960-е годы Аллен (М. М. Allen) получила чистые культуры цианобактерий, впервые появилась возможность изучать их с помощью физиолого-биохимических и генетических методов. В настоящее время эта группа бактерий охарактеризована едва ли не лучше остальных.

В 1959 г. Ховард Гест сделал принципиально важное открытие: на примере пурпурной аноксигенной бактерии Rhodospirillum rubrum он показал, что фотосинтетический аппарат связан с хроматофорами, или внутриклеточными мембранами. В 1950-1990-е годы пурпурные бактерии и цианобактерии стали модельными объектами при изучении фотосинтеза.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.