27.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Реакционный центр

REAKC.jpg

С помощью спектроскопических методов Дайсенс (L. N. М. Duysens) в 1952 г. установил, что у пурпурных бактерий имеется «реакционный центр» — структурная единица фотосинтетического аппарата, в которой происходит светозависимая окислительно-восстановительная реакция.

В 1968 г. Рид (D. W. Reed) и Клэйтон (R. К. Clayton) выделили с помощью мягких детергентов препарат реакционного центра Rhodopseudomonas sphaeroides, а Феер (G. Feher) в 1970 г. определил его состав. В 1972 г. он же идентифицировал методом ЭПР-спектроскопии хинон - первичный акцептор реакционного центра. В 1975 г. Норрис (J. R. Norris) выяснил, что первичным донором в реакционном центре Rh. sphaeroides является «димер» бактериохлорофилла а.

В начале 1980-х годов Хартмут Михель (Н. Michel, Нобелевская премия по химии, 1989 г.) вырастил кристаллы реакционного центра пурпурной бактерии Rhodopseudomonas viridis. Благодаря этому удалось построить трехмерную модель его гомолога — реакционного центра второй фотосистемы (ФС2).

На основе данных, полученных в 1996 г. на цианобактерии Synechococcus sp. группой Фромме (Р. Fromme) благодаря использованию рентген-кристаллографии с уровнем разрешения 4,5А, была построена модель реакционного центра первой фотосистемы (ФС1). В конце XX в. было реконструировано филогенетическое древо цианобактерий и произошедших от них «простых» пластид.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.