27.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Диазотрофия

DIAZO.jpg

В 1885 г. Хельригель (Н. Hellriegel) и Вильфарт (Н. Wilfarth) обнаружили, что бобовые растения усваивают атмосферный азот (теперь такой способ питания называется диазотрофией).

Через несколько лет Мартинус Бейеринк выяснил, что способностью к диазотрофии обладают не сами растения, а их эндосимбионты — клубеньковые бактерии рода Rhizobium.

Первую свободноживущую анаэробную диазотрофную бактерию, Clostridium pasteurianum выделил С. Н. Виноградский в 1902 г. В том же году Бейеринк и Ван Дельден (A. van Delden) описали первую свободноживущую аэробную бактерию, Azotobacter chroococcum.

В 1942 г. Фогг (G. Е. Fogg) обнаружил диазотрофию у цианобактерий, а в 1950 г. Ховард Гест — у пурпурных бактерий.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.