28.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Реанимированные древние бактерии

drevbak.jpg

Некоторые прокариоты сохраняют жизнеспособность на протяжении геологических периодов при условии полного анабиоза. После реанимации их можно изучать с помощью традиционных цитофизиологических методов.

В 1998 г. появилось сообщение о выделении живой культуры Staphylococcus succinus — бактерии, вегетативные клетки которой в течение 25-35 млн лет хранились в куске янтаря из Доминиканской республики (Южная Америка).

Однако даже такое долголетие выглядит очень скромно по сравнению с фантастическим анабиозом продолжительностью в 250 млн лет. Именно этот возраст имеют вегетативные клетки Bacillus sp., которые были замурованы в кристаллах поваренной соли, найденных в 2000 г. в штате Нью-Мехико (США).

В отличие от вегетативных клеток, эндоспоры не только полностью приостанавливают свою жизнедеятельность при переходе в анабиотическое состояние (англ, dormancy — сонливость), но и приобретают высочайшую устойчивость к стрессовым воздействиям (англ, resistance — сопротивление). Благодаря этим свойствам они могут прорастать через очень большое время после своего образования.

В желудке мумифицированной пчелы, найденной в куске янтаре, они сохранялись в интактном виде 25-40 млн лет.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.