О биологической классификации Карла Линнея

  • user warning: Can't find record in 'variable' query: DELETE FROM variable WHERE name = 'xmlsitemap_url_rewrite' in /var/www/vhosts/2fly.kz/rkm.kz/includes/database.mysql.inc on line 172.
  • user warning: Duplicate entry 'xmlsitemap_url_rewrite' for key 'PRIMARY' query: INSERT INTO variable (name, value) VALUES ('xmlsitemap_url_rewrite', 'b:1;') in /var/www/vhosts/2fly.kz/rkm.kz/includes/database.mysql.inc on line 172.
by admin ()
LINNEY.jpg

Краеугольным камнем биологической классификации Карла Линнея служит дихотомия животных и растений. Поэтому неудивительно, что первоначально место для бактерий искали в царстве животных или растений.

Еще в античности главным признаком растений Plantae считали пассивное произрастание, т. е. жизнь особи на постоянном месте (лат. planto — сажать) при относительно быстром вегетативном росте. В свою очередь, главным признаком животных Animalia считали активное действие по внутреннему стимулу (лат. animo — возбуждать), или подвижную жизнь с относительно медленным увеличением размеров.

Неудивительно, что первооткрыватель бактерий — Левенгук считал их «живыми зверьками» (лат. vivi animalculi). Наблюдая, как они быстро плавают, он не сомневался, что у них есть конечности (лат. manusculi), настолько миниатюрные, что их не видно в микроскоп. Левенгук еще называл бактерий «наливочными» животными, или «инфузориями» (лат. infusio —увлажнение), поскольку они накапливались в замоченном сене и других растительных настоях.

Линней был знаком с работами Левенгука, однако не нашел у «инфузорий» морфологических признаков, достаточных для того, чтобы их классифицировать как самостоятельную группу животных. Поэтому он назвал бактерий «сомнительными» видами (лат. specia dubia) и поместил их в «непознаваемый» род Chaos, где рядом также очутились протисты и плоские черви.

Исследователи второй половины XVIII в. не пытались классифицировать бактерий, и только немецкий протистолог Отто Мюллер (О. Miiller) в своей книге «Animalcula infusoria fluviatilia et marina» (1786 г.) подразделил «инфузорий» на 18 родов по таким признакам, как: форма, подвижность, способность к образованию клеточных агрегатов и среда обитания. Среди описанных им родов были Monas и Vibrio — первые идентифицированные бактерии сферической и эллипсоидной формы, хотя туда попали и протисты со сходной морфологией.