28.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Ранние взгляды на природу бактерий

prir.jpg

В 1838 г. Христиан Эренберг использовал для анатомического изучения одноклеточных микроорганизмов усовершенствованную модель микроскопа с ахроматическими линзами. Из-за малых размеров бактерий он не смог разглядеть их морфологических деталей, однако считал, что они должны быть такими же, как у инфузорий. По внешним признакам он разделил бактерий на рода Bacterium, Monas, Spirillum, Spirochaeta и Vibrio.

Названия некоторых из описанных им видов сохранились — например, Spirillum volutans и Spirochaeta plicatilis. Конкретизируя систему Эренберга, Дюжарден (F. Dujardin) впервые разграничил виды бактерий по форме и характеру подвижности. В частности, он разбил род Vibrio на четыре вида: V. bacillus, V. lineola, V. rugula и V. serpens. В начале 1850-х годов Максимилиан Перти продолжил исследование в данном направлении и предложил названия для нескольких новых родов и видов бактерий.

До последней четверти XIX в. бактерий считали низшими животными. Однако в 1878 г. Карл Нэгели (С. von Nageli) обнаружил, что Acetobacter xylinum и Sarcina ventriculi содержит целлюлозу, что позволило ему сделать вывод о кардинальном отличии бактерий от животных и их сходстве с растениями (у которых этот полимер универсален и входит в состав клеточных стенок).

Нэгели пересмотрел господствовавшие представления о таксономическом положении бактерий и переподчинил их растительному царству как класс Schizomyceae (греч. schizo — раскалывать пополам и лат. mycelium — грибница; «грибы, размножающиеся бинарным делением»).

Однако вскоре выяснилось, что Негели, как нарочно, столкнулся с редкими случаями синтеза бактериальной целлюлозы (которая к тому же откладывается снаружи, а не в составе стенок). Позже выяснилось, что бактерии действительно имеют клеточную стенку, однако она содержит не целлюлозу, а азотсодержащий полимер — муреин.

Тем не менее, из-за того, что у них есть клеточная стенка, бактерий поместили в группу низших растений (Thallophyta) и стали рассматривать их как примитивную группу «бесхлорофильных грибов-дробянок».



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.