31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Клеточная теория

klet.jpg

Клеточную теорию обосновал немецкий зоолог Теодор Шванн в 1839 г. В его знаменитой книге «Mikroskopische Untersuchungen iiber die Uebereinstimmung in der Struktur und dem Wachstum der Tiere und Pflanzen» ядро рассматривается как неотъемлемая часть клетки — conditio sine qua non (лат. — непременное условие). Поэтому не следует удивляться тому, что фито- и зооморфологи пытались экспериментально доказать, что бактерии имеют ядро или хотя бы его морфологический эквивалент.

В последней четверти XIX в. — первой половине XX в. при работе с бактериями использовали специальные красители для выявления ядерной субстанции и методы приготовления световых препаратов, уже отработанные на животных и растениях. При этом у бактерий искали и «находили» не только ядро, но и метафазные хромосомы, а также отдельные фазы митоза.

При этом за ядро принимали полифосфатные включения, а участки более интенсивного окрашивания цитоплазмы считали хромосомами. Если «ядро» не находили, то это объясняли мелкими размерами бактерий, повреждениями при подготовке препаратов и недостатками методики окрашивания.

Однако общее мнение постепенно склонялось к тому, что у бактерий нет ядра, а его роль играет распределенная по всей клетке ядерная субстанция. Допускали и другую возможность — что бактериальная клетка дифференцирована на тонкий периферический слой цитоплазмы и конденсированное «центральное тело» — эквивалент ядра с хроматиновыми скоплениями, которые распределяются между дочерними клетками в отсутствии образования митотических фигур.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.