31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Идея глобальной дихотомии

gldiho.jpg

В середине 1960-х годов Роджер Стэниер вернулся к идее глобальной дихотомии, но уже на новом уровне — с учетом достижений генетики, биохимии и электронной микроскопии.

Критерии, которые использовали его предшественники (способ размножения, тип питания и т. д.), не позволяли рассматривать бактерий как самостоятельную группу живых организмов. Ситуация объективно усложнялась тем, что бактерии очень разнообразны по морфологии. Одни (нитчатые актиномицеты) внешне напоминают мицелиальные грибы.

Другие (образующие окрашенные плодовые тела миксобактерии) похожи на миксомицетов, третьи (с клетками сферической или эллипсовидной формы, растущие на сахарах) — на дрожжи, четвертые (цианобактерии) — на водоросли, пятые (крупные подвижные бациллы) — на ресничных инфузорий и т. д. Поэтому на разных этапах развития микробиологии бактерий поочередно относили к царствам протистов, Fungi, Plantae и Animalia.

Кажущееся отсутствие цитологической специфики не позволяло ответить на вопрос «quid est bacterium» (лат. — что есть бактерия) и четко объяснить, чем бактерии отличаются, например, от инфузорий или дрожжей-сахаромицетов.

Роджер Стэниер развил идею Эдуара Шатона о двух глобальных морфотипах и впервые объяснил специфику строения бактерий. Одновременно с этим он определил место бактерий в таксономической иерархии, предложив рассматривать термины «прокариоты» и «бактерии» в качестве синонимов. И, наконец, он подразделил клеточные существа на два царства — царство ядерных организмов (regnum Eucaryotae) и царство прокариотов-бактерий (regnum Procaryotae). Таким образом, в рамках дихотомической мегасистемы бактерии рассматриваются как таксон Procaryotae.

Стэниер был вынужден признать, что большинство характеристик бактерий носит негативный характер (отсутствие ядра, полового процесса, секреции с помощью аппарата Гольджи, вакуолей, фагоцитоза и пиноцитоза, амебоидного движения и цитоплазмы, цитоплазматических эндосимбионтов и полуавтономных органелл и т. д.).

Тем не менее, он не говорил о «примитивности» бактериальной клетки. Напротив, он подчеркивал, что прокариоты с эукариотами принадлежат к разным типам клеточной организации и что у прокариотов имеются структуры и функции, отсутствующие у эукариотов (неунитарные мембраны, функциональные включения, хемосинтез, диазотрофия и т. д.).

Поскольку Стэниер очень убедительно аргументировал свою позицию, «прокариотная» концепция распространилась далеко за пределы бактериологии, а реанимированные им термины «прокариоты» и «эукариоты» были включены в биологический словарь. Однако если их понимать буквально или поверхностно, ошибочные выводы неизбежны.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.