31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Многозначность термина «прокариоты»

prok.jpg

Термин «прокариоты» обычно расшифровывают как «тип клеточного строения, характеризующийся отсутствием оформленного ядра». Однако греческая приставка pro- многозначна, и поэтому термин «прокариоты» можно прочесть по-разному:

— клетки, которые содержат «проще устроенное ядро»;

— клетки, которые содержат структуру, «заменяющую ядро»;

— клетки, которые содержат «эволюционный предшественник ядра».

Насколько эти смысловые варианты согласуются с цитологическими данными, а также с представлениями о филогении клеточных организмов?
Можно ли говорить о том, что прокариоты содержат «проще устроенное ядро»? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно в общем виде сравнить строение и компартментализацию хроматина у эукариотов и прокариотов.

Ядро —это один из дифференцированных компартментов у тех организмов, которые принадлежат к филогенетическому домену Еисагуа. Оно содержит нуклеоплазму и субъядерные структуры (богатый белком хроматин, ядрышковый организатор, сплайсосомы, ламину и т. д.), имеет относительно жесткую оболочку с порами, и его можно выделить в интактном состоянии. Ядро является уникальной органеллой, в отношении которой соблюдается принцип «все или ничего».

У прокариотов отсутствуют все перечисленные признаки ядра. Их хроматин беден белком и представляет собой «голую» ДНК, которая компактно уложена и находится непосредственно в цитоплазме. Поэтому структуру, в состав которой входит генетический материал прокариотов, можно рассматривать как альтернативу ядра и, до определенной степени, как его функциональный эквивалент.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.