31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

«Центральное тело» бактерий

CTELO.jpg

В 1892 г. немецкий альголог Гиеронимус (G. Hieronymus) предложил называть «центральное тело» бактерий и синезеленых водорослей «открытым» ядром (нем. offene Zellkern) в противоположность «закрытому» ядру высших организмов (нем. geschlossene Zellkern).

По части логики эта идея неудачна, так как суть ядра заключается именно в его замкнутости, т. е. относительной изоляции от цитоплазмы. Однако это был интуитивный шаг на пути к современным представлениям о компартментализации бактериальной клетки.

Поскольку ядро устроено, в общем, стандартно, приставка эу- (греч. ev — настоящий) в термине «эукариоты» явно лишняя. В современной литературе уже часто встречается исправленный термин «кариоты» (греч. сагуоп — ядро; «ядерные»).

Допустимо ли придавать термину «прокариоты» с смысловой оттенок «структура, заменяющая ядро»? Да, поскольку способ компартментализации генетического материала у прокариотов принципиально иной по сравнению с ядерными организмами.

В бактериологической литературе широко используется термин «нуклеоид» (лат. nucleus — ядро и греч. eidos —вид), однако не следует говорить о подобии ядру. По отношению к прокариотам Тем более нельзя использовать такие термины, как «ядро», «эквивалент ядра», «ядерное тело», «ядерная область» и «нуклеоплазма».

ДНК-содержащие структуры бактерий называются хромосомами. По отношению к бактериям используется еще и термин «генофор» (греч. genos — происхождение и phoros — несущий; «носитель генов»), который в 1968 г. предложил английский генетик Хэйес (W. Hayes). Однако этот термин несет не цитологический, а информационный смысл.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.