31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Преемственность между прокариотами и эукариотами

PROEU.jpg

Можно ли сообщать термину прокариоты смысловой оттенок — «эволюционный предшественник ядра»? Иными словами, существует ли эволюционная преемственность между прокариотами и эукариотами?

На этот вопрос дается отрицательный ответ. Но хотя бактерии не были эволюционными предшественниками самих эукариотов, они являются эволюционными предшественниками их цитоплазматических органелл — митохондрий и пластид.

До середины 1970-х годов господствовало представление о том, что эволюционное древо клеточных организмов разветвляется на два ствола. Один из них — это ствол эукариотов, под которыми понимали ядерные клетки с полуавтономными органеллами (митохондриями и пластидами). Другой — это ствол прокариотов-бактерий. Предполагалось, что прокариоты-бактерии образуют монофилетическую группу. Единство происхождения ядерных организмов сомнений не вызывало.

Общим прототипом клеточных организмов считали архаических бактерий. В 1960-1970-е годы был предложен ряд гипотетических сценариев, согласно которым эукариоты произошли благодаря постепенной компартментализации бактериальной клетки. Канадский ботаник Фрэнсис Тейлор (F. Taylor) назвал это «автогенезом» (греч. avtos — сам и genos — происхождение).

Согласно гипотезе автогенеза, ядерная оболочка, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы и другие компартменты эукариотов возникли в результате дифференциации участков цитоплазматической мембраны, которые разрастались и инвагинировали в цитоплазму. Происхождение митохондрий и пластид связывали со специализацией отдельных участков цитоплазматической мембраны и их превращением в преобразователи химической и световой энергии.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.