01.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Дифилетичность прокариотов

difi.jpg

Согласно результатам секвенирования 18S рРНК, эукариоты образуют монофилетический домен Eucaryota. В то же самое время гипотеза о монофилетичности прокариотов не подтвердилась: неядерные клетки, по меньшей мере, дифилетичны.

Итак, после открытия бактерий представления о сущности этих микроорганизмов изменялись следующим образом:

— при отсутствии информации о строении и физиологии бактерий они находились вне мегасистемы или же не имели в ней самостоятельного статуса; в результате чего их относили к сфере непознаваемого («Chaos» Карла Линнея) или к переходному миру от неживого к живым организмам («цитоды» Эрнста Геккеля), а также на разных основаниях объединяли с животными, растениями или грибами;

— в итоге изучения ультраструктуры бактерий в 1960-е годы их, в рамках концепции о глобальной дихотомии, определили как прокариотов; поэтому признаку к бактериям относили и архей;

— в итоге реконструкции глобального древа в 1970-е годы было установлено, что прокариоты-бактерии образуют самостоятельный эволюционный ствол — домен Bacteria, а прокариоты-археи образуют другой эволюционный ствол — домен Archaea.

К настоящему времени полностью секвенированы геномы свыше 60 видов бактерий, и ряд проектов находится на стадии завершения. Анализ бактериальных геномов не только способствует изучению разнообразия домена Bacteria. Он позволяет понять глобальные закономерности эволюции клеточных структур, путей метаболизма, транспорта и регуляторных систем.

По современнным данным, прокариоты дифилетичны. Этот ключевой вывод отражает роль молекулярных критериев, в первую очередь, инфраструктуры генома, в классификации живых организмов на высшем разграничительном уровне. Но не исключено, что новые данные о биоразнообразии прокариотов заставят нас в будущем пересмотреть представления о глобальной филогении.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.