03.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Учение о двух морфотипах

morfos.jpg

Учение о двух морфотипах, эукариотном и прокариотном, исходит в первую очередь из того, имеется ли в клетке морфологически оформленное ядро. Однако ядро является не единственным признаком, по которому прокариоты и эукариоты отличаются друг от друга.

Еще в 1970-е годы Роджер Стэниер, Лин Маргелис и Додсон (Е.Dodson) независимо друг от друга пришли к выводу, что при сравнении прокариотов с эукариотами необходимо учитывать не один, а множество критериев —от молекулярных до морфологических. Они пытались ранжировать признаки клетки на главные и второстепенные, универсальные и неуниверсальные.

Однако такой подход имеет очень существенный недостаток — вместо интегральной характеристики морфотипа составляется перечень признаков, соответствующих разным уровням клеточной организации. Альтернативный подход заключается в том, чтобы из совокупности признаков морфотипа выбрать важнейший.

В начале 1980-х годов Томас Кавалье-Смит пришел к следующему принципиальному заключению:

Эукариоты принципиально отличаются от прокариотов общим планом строения мембранной системы, т. е. способом компартментализации клетки.

Естественно, что у ядерных клеток не принимаются во внимание митохондрии и пластиды. Эти органеллы, или «ксеносомы» (греч. ksenos — чужой и soma — тело) произошли от бактерий. По типу строения они остаются клетками, несмотря на то, что их генетическая, структурная и физиологическая автономия во многом утрачена.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.