user warning: Can't find record in 'cache' query: DELETE FROM cache WHERE cid = 'variables' in /var/www/vhosts/2fly.kz/rkm.kz/includes/database.mysql.inc on line 172.
06.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Воздействие бактерий на человека

bchel.jpg

Воздействие патогенных бактерий на человека — «болезненная» тема, и это неудивительно. На патогенных бактерий, поражающих животных и растения, смотрят также через призму антропоцентризма, но уже без драматизации. Колоссальное разрушающее воздействие бактерий на материальные объекты цивилизации воспринимается как «малое зло». Зато практическая польза, которую они приносят, недооценивается.

Если отвлечься от собственных недугов и проблем человеческой цивилизации, то истинное биологическое значение прокариотов определяют:

— спектр разнообразия, а также общая численность и биомасса;

— формирование биогеохимической системы планеты;

— ключевое участие в эволюции органической жизни.

Во второй половине XIX в. основатели микробной экологии, Луи Пастер и С. Н. Виноградский пришли к заключению, что истинное значение бактерий определяется их ролью в глобальных природных процессах. В подтверждение этого на лекции, прочитанной в 1896 г. и посвященной биогеохимическому значению бактерий, Виноградский процитировал Пастера: «... le role des infiniment petits m’apparaissait infiniment grand» (франц. — мне представляется, что роль бесконечно малых существ бесконечно велика).

Прокариоты как «половина» живого вещества и как аккумулятор биогенных элементов. По имеющимся оценкам, в конкретный момент общая численность прокариотов на три порядка выше количества ядерных клеток и измеряется астрономической цифрой — 5 • 1030. Эта суперпопуляция непрерывно размножается. Только в Мировом океане за год нарождаются 2 • 1030 клеток.

Хотя отдельная прокариотная клетка не видна невооруженным глазом (ее средний объем равен 2,5 мкм3, а масса 10~12 г), в сумме прокариоты составляют весьма значительную часть глобальной биомассы. Ее оценивают приблизительно в 5 • 1011 т (по углероду), что равно биомассе всех ядерных клеток. Альберт Клюйвер и Корнелис ван Ниль (С. van Niel) в своем совместном курсе лекций «The Microbe’s Contribution to Biology», прочитанном в 1956 г., отметили, что половина живого вещества на Земле представлена бактериями.

Суммарное содержание азота в биомассе прокариотов достигает 1,3-1011, а фосфора 1,4 • 1010 т. Это на порядок больше, чем во всех растениях.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.