06.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Цианобактерии (Cyanobacteria)

cianba.jpg

Прокариоты как первые живые существа, первопоселенцы и космополиты. Одними из наиболее ранних продуктов биологической эволюции были архаичные представители филы Cyanobacteria. Возраст древнейших окисленных пород, 3,5 млрд лет, соответствует возрасту микрофоссилий, которые по виду очень похожи на современных цианобактерий.

Цианобактерии обладают исключительно высоким адаптационным потенциалом, благодаря чему они развиваются в широком диапазоне абиотических факторов среды и даже колонизируют экстремальные ниши. В частности, троглофитные (греч. trogle — нора и phyton — растение) формы заселяют пещеры и гроты; штаммы Spirulina sp. вызывают цветение содовых озер при pH >11; колонии цианобактерий можно обнаружить в пустыне и вечных снегах; в лабораторных условиях они способны расти в атмосфере чистого кислорода или диоксида углерода.

Цианобактерии заселяют стерильную поверхность новообразованных вулканических островов и «ядерных» атоллов. Они ведут себя как автономные космополиты, которые могут и эффективно развиваться в стрессовых условиях, где кроме них нет других бактерий, и переносить конкуренцию за энергию или субстраты в условиях, благоприятных для неэкстремофильной микробиоты. Хотя они растут довольно медленно и, как правило, неспособны к гетеротрофии, их можно всегда найти по соседству с более динамичными консументами. Низкое селективное давление позволило цианобактериям сохранить важнейшие структурно-функциональные признаки своего архетипа.

Существование прохариотов ограничивается лишь физико-химическими условиями, при которых не разрушаются нуклеотиды и аминокислоты. Например, температура около 125 °С предельна для органической жизни. Кроме того, для развития прокариотов требуется вода в жидком агрегатном состоянии, и хотя воздушный океан формально мог бы стать самой большой нишей для колонизации, это не более чем канал, по которому осуществляется их расселение.

Как уже говорилось, прокариоты заселяют водоемы, почву и земную кору. Они развиваются как эндолиты в скалистых пород; образуют биопленки на твердых субстратах; живут на листьях растений, а также на наружных покровах и в пищеварительном тракте животных. Для эндоцитобиотических прокариотов постоянной нишей служат компартменты ядерных клеток. Патогенные и сапрофитные бактерии могут колонизировать живые организмы, мортмассу, а также материал постмортальной деградации животных и растений.

Большинство прокариотов занимает слабо исследованные ниши на морском дне, а также в верхнем слое земной коры до глубины около 4 км. Дальнейшее продвижение в глубину земной коры лимитируется максимально переносимой температурой, которая повышается в среднем на 3 °С через каждые 100 м.

Таким образом, прокариоты заселяют все пермиссивные (англ, permissive — разрешающий; «допускающий жизнедеятельность») абиотические и биологические ниши.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.