07.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

«Парадоксальность» как закон филогенетической системы прокариотов

sisproc.jpg

В «очевидной» филогенетической системе многоклеточных ядерных организмов (Animalia, Fungi и Plantae) фенотипические различия закономерно накапливаются с увеличением эволюционной дистанции. Иными словами, два близких родственника больше похожи друг на друга, чем они порознь похожи на своих дальних родственников.

В отличие от многоклеточных ядерных организмов, филогенетическая система прокариотов «парадоксальна». В этом она сходна с филогенетической системой протистов, или одноклеточных ядерных организмов.

«Парадоксальной» называют такую ситуацию в систематике, когда глубина фенотипической дивергенции не соответствует глубине генной дивергенции. Точнее сказать, когда близкородственные микроорганизмы имеют резко контрастные фенотипы, как если бы их разделяла очень большая эволюционная дистанция. В свою очередь, микроорганизмы, расположенные на эволюционном древе далеко друг от друга, могут проявлять высокое фенотипическое сходство - как будто они близкие родственники.

Особенно богат примерами «парадоксальности» домен Bacteria. Многие его представители, будучи близкими родственниками, обладают резко различающимися фенотипами.

Примером служит хемогетеротрофная бактерия Paracoccus denitrificans,которая расположена на дендрограмме филы Proteobacteria по соседству с митохондрией (их электрон-транспортные цепи идентичны). Парадокс в том, что общим родственником этой бактерии и митохондрии является пурпурная фототрофная бактерия Rhodobacter capsulatus.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.