26.01.2019
Автор: Светлана Васильевна

«Умная пыль» покроет весь мир

umpil.jpg

С каждым годом компьютеры становятся всё меньше, а их производительность всё выше. Новейшую разработку в этой отрасли назвали «Умная пыль». Эти крошечные компьютеры ничем не будут отличаться от своих обычных собратьев, кроме размеров. Они также будут иметь микропроцессор, оперативную и флеш-память, на них даже будет установлена операционная система.

Эта разработка сулит огромные перспективы во множестве отраслей. Ведь «умную пыль» можно встраивать куда угодно: в дома, предметы быта, тротуары, одежду и так далее. Сотни и тысячи миниатюрных компьютеров будут окружать человека в его повседневной жизни.

Первые модели «умной пыли» созданы в недрах Мичиганского университета в США, где получили название Michigan Micro Motes. Размер прототипов не превышает кубический миллиметр. На данный момент эти малыши умеют реагировать на движения и на смену температуры, посылая собранную информацию по радиосвязи.

Основная проблема внедрения «умной пыли» — сложность зарядки микрокомпьютеров. Проблему пытаются решить, заряжая компьютеры прямо из окружающей среды. Например, если вблизи расположения устройства будет какой-либо источник света, то солнечные панели вполне могут заряжать микрокомпьютер от него. Если же вокруг нет света, то заряжать «умную пыль» можно за счёт разницы температур.

Это инновационное изобретение сможет гармонично влиться во все сферы человеческой жизни. Например, встроенные в крупные архитектурные сооружения, микрокомпьютеры смогут отслеживать их движение и вовремя сигнализировать об опасности. Умный дом сможет контролировать температуру в помещении, количество человек в комнате, и даже состав воздуха. Вещи, в которые будут встроены микрочипы, никогда не потеряются, так как компьютер всегда сможет подсказать их местонахождение.

Медицинское применение «умной пыли» также очень широко. Введённые в организм микрокомпьютеры смогут своевременно сообщать о проблемах со здоровьем, наблюдать за развитием заболеваний, отправляя статистику в медицинское учреждение.

Главной проблемой в реализации «умной пыли» является высокое энергопотребление при передаче данных. Пока количество электричества, требуемое для передачи одного бита данных равно количеству энергии, необходимому для выполнения 100 000 вычислительных операций. Будем надеяться, что заокеанские светила науки смогут решить эту проблему и в ближайшее время мы станем свидетелями повсеместного внедрения «умной пыли».



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.