25.02.2019
Автор: Светлана Васильевна

Микророботы станут мягкими

mrob.jpg

Все чаще маленькие роботы выполняют свои функции, даже внутри человеческого тела. Нет, это не научно-фантастический фильм. Технология почти готова. Однако есть еще одно условие, они должны иметь точно такую же «мягкость» и гибкость как и биологические ткани.

Таково мнение ученых Антонио Де Симоне и Марино Арройо из Политехнического университета Каталонии, которые только что опубликовали статью в журнале: Механика и физика твердого тела. Черпая вдохновение одноклеточных водных микроорганизмов, они изучали механизмы передвижения «мягких роботов».

Забудьте о зубчатых колесах, поршнях и рычагах: миниатюрные роботы будущего будут «мягким». «Если я думаю о роботах будущего, то на ум приходит, что то вроде щупальцы осьминога, а не механической руки. И если я думаю о микророботах, то представляю одноклеточные организмы движущиеся в воде. Все роботы будущего будут все как биологические организмы», объясняет Антонио Де Симоне.

Де Симоне и его команда SISSA изучали движение жгутиковых, в течение нескольких лет. Одной из целей исследования Де Симоне, который недавно был удостоен расширенного Гранта в 1 300 000 евро от Европейского исследовательского совета, является передача опыта приобретенного от жгутиковых (euglenids) к микророботам.

Микророботы на самом деле могут выполнять ряд важных функций. Например, в медицине могут доставлять лекарства непосредственно в очаг воспаления, а при замкнутых (окклюдированных) кровеносных сосудах помогут с их открытием, или помогут закрыть кровоточащую рану — и это только некоторые из их способностей.

Чтобы все это работало, эти крошечные роботы должны быть в состоянии эффективно передвигаться. «Представьте себе, миниатюризацию устройств состоящий из рычагов и зубчатых колес: вы не сможете преступить планку определенного минимального размера. Вместо этого, имитируя биологические системы мы можем пройти весь этот путь до нужного размера — взяв пример с клеток. Мы, в частности, работаем над движением и изучаем высокоэффективные двигательные одноклеточные организмы».

В своем исследовании, Де Симоне и Арройо моделируют все виды движений жгутиковых, базирующихся в основном на деформации тела, подробно описывая механику и характеристику движения. «Наша работа не только помогает понять механизм движения этих одноклеточных организмов, но так же обеспечивает базу знаний для планирования двигательного аппарата будущих микророботов».



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.