Почему необходима операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы?

  • user warning: Can't find record in 'variable' query: DELETE FROM variable WHERE name = 'xmlsitemap_url_rewrite' in /var/www/vhosts/2fly.kz/rkm.kz/includes/database.mysql.inc on line 172.
  • user warning: Duplicate entry 'xmlsitemap_url_rewrite' for key 'PRIMARY' query: INSERT INTO variable (name, value) VALUES ('xmlsitemap_url_rewrite', 'b:1;') in /var/www/vhosts/2fly.kz/rkm.kz/includes/database.mysql.inc on line 172.
by admin ()
grizha.jpg

По частоте встречаемости грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) уступает лишь таким распространенным патологиям пищеварительной системы, как холецистит и язвенная болезнь. Она проявляется стойкой изжогой и болями за грудиной, которые сложно устранить при помощи диеты и даже антацидных и обволакивающих средств.

Неэффективность медикаментозного лечения и диеты – одна из основных причин, по которой пациенту рекомендуют хирургическое лечение ГПОД. Но существуют и более веские основания для выполнения хирургического вмешательства.

Снижение риска

При ГПОД часть желудка оказывается в нетипичном месте – выше уровня диафрагмы. При этом нарушается работа пищеводного сфинктера, то есть мышцы, сокращение которой препятствует попаданию желудочного содержимого в пищевод. По этой причине соляная кислота и желудочный сок начинают забрасываться вверх и воздействовать на слизистую пищевода. Это и приводит к возникновению изжоги.

Под действием кислот слизистая пищевода воспаляется, а затем начинает разрушаться. На ней образуются эрозии и язвы. Чтобы восстановить целостность слизистой, организм запускает процесс образования новых клеток. Но эти клетки уже отличаются от клеток слизистой пищевода.

При определенных условиях каждая из новообразованных клеток может дать начало росту злокачественного новообразования. Исследования показывают, что через 5 лет существования ГПОД на 270% (!) возрастает риск развития рака пищевода. Только своевременно выполненное хирургическое вмешательство позволяет снизить этот риск.

Основные методы

В больницах, оснащенных необходимой аппаратурой, операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего выполняется лапароскопическим методом. Специальные инструменты и видеотрансляторы вводятся в брюшную полость через небольшие проколы тканей. Это позволяет получить отличный косметический эффект и ускорить восстановление пациента.

Принципиальное различие между различными способами выполнения хирургического вмешательства состоит в том, какая методика применяется для создания клапана между желудком и пищеводом.

Долгое время применявшийся метод фундопликации на 360 градусов по Ниссену все чаще доказывает свою неэффективность. Он предполагает создание абсолютного клапана, не существующего в природе. Организм не может восстановить работу пищеварительной системы при наличии такого механического препятствия. Поэтому зачастую после использования данного метода в ближайшие годы после операции наблюдается рецидив болезни.

Более щадящим с точки зрения организма и предпочтительным с лечебной точки зрения считается использование метода фундопликации на 270 градусов по Туопе. Этот метод позволяет сформировать физиологичный клапан и снизить вероятность рецидива патологии. Один из ведущих хирургов страны, Константан Пучков, на основе этого метода разработал авторскую методику хирургического лечения ГПОД, позволяющую сократить вероятность рецидива до 4%.

В целом лапароскопическая операция на пищеводе легко переносится пациентами, уже через несколько дней они выписываются из стационара. В течение трех месяцев после операции им рекомендуется соблюдать строгую диету, а в течение последующих трех месяцев – придерживаться мягкой диеты. В дальнейшем можно будет забыть об ограничениях при составлении меню.

Таким образом, операция не только устраняет риск развития рака и снимает необходимость постоянного приема лекарств - она значительно улучшает качество жизни больного.