29.05.2020
Автор: Светлана Васильевна

Если на глазу «ячмень»

yach.jpg

Ячмень представляет собой болезненный гнойник, который возникает при попадании инфекции в глаз (чаще всего - золотистого стафилококка). Он может появиться на внешней стороне века, когда воспаляется волосяной мешочек ресницы, или на внутренней – когда «шишка» появляется на мейбомиевой (сальной) железе. Ячмень - не заразное заболевание, но его нельзя недооценивать, принимая за временный косметический дефект. Но почему он появляется и что делать, если вы обнаружили на глазу ячмень?

Почему возникает ячмень

Коварный ячмень появляется неожиданно, в самый неподходящий момент. Многим знакома ситуация, когда накануне важного мероприятия или встречи на веке вдруг обнаруживается припухлость и покраснение, сопровождающиеся зудом и болью при моргании и прикосновении. Так проявляется первая стадия ячменя, после чего в течение 2-3 дней созревает гнойник.

Вот самые распространенные причины его возникновения:

  • Несоблюдение гигиены. Речь идет о прикосновении к глазам немытыми руками, неправильном уходе за контактными линзами, нарушении режима их использования. Ячмень может возникнуть из-за использования грязных кистей для макияжа глаз и низкокачественной косметики.
  • Снижение иммунитета, в том числе после резкого переохлаждения или простуды, а также чрезмерных физических нагрузок и стрессов.
  • Гиповитаминоз.
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет).
  • Хронические воспалительные процессы в тканях глаза (блефарит).
  • Дисбактериоз и заболевания ЖКТ.
  • Гельминтоз.

Профилактика и лечение ячменя

Желание быстрее избавиться от проблемы побуждает совершать ошибки и подвергать здоровье глаз опасности. Офтальмологи категорически запрещают прижигать и пытаться выдавливать появившийся гнойник, а также пользоваться таким популярным народным методом, как прогревание ячменя. Последнее в лучшем случае не поможет, а в худшем усугубляет воспалительный процесс, способствуя расширению абсцесса.

Своевременное обращение к врачу позволяет избежать осложнений и хирургического вмешательства. При грамотном лечении гнойник «прорывается» самостоятельно в течение 1-2 недель, не причиняя боли и не оставляя рубцов.Важно знать, что пока ячмень не пройдёт полностью, следует отказаться от ношения контактных линз и макияжа глаз.

В отдельных случаях, когда на одном веке сразу несколько гнойных головок или поражены оба глаза, назначают курс антибиотиков. Но обычно для нейтрализации инфекции достаточно мази, обладающей бактерицидными свойствами. Дополнительно рекомендуется использовать глазные капли-слёзозаменители, например, Хило-Комод. Они помогают «смыть» микробы с поверхности глаз и стабилизируют слёзную плёнку, выполняющую защитную функцию. Искусственная слеза необходима также для снижения болезненных симптомов и раздражения, снимает отёчность, устраняет зуд, резь и ощущение «песка» в глазах.

Профилактика ячменя заключается в соблюдении простых рекомендаций:

  • Необходимо чаще мыть руки и как можно реже прикасаться к глазам. Если это нужно сделать, то лучше пользоваться одноразовыми салфетками или бумажными полотенцами. Женщинам рекомендуется смывать макияж безопасными средствами, регулярно очищать инструменты для макияжа и пользоваться косметикой индивидуально.
  • Строго соблюдать правила ношения и замены контактных линз.
  • Поддерживать иммунитет (вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, избавиться от вредных привычек, закаляться).
  • Обеспечить здоровый, разнообразный рацион.
  • Снизить употребление сахара.

При частых рецидивах ячменя следует обратиться к офтальмологу и терапевту, чтобы найти и устранить причину заболевания. Часто это ослабление иммунитета, поэтому, повышая защитные функции организма, можно избежать повторного возникновения ячменя.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.