04.04.2023
Автор: Светлана Васильевна

Глутамат натрия – усилитель вкуса, который способствует накоплению лишнего веса

e621.jpg

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, также известная под названием глутамат натрия, является весьма распространенным усилителем вкуса. Содержится, как явно, так и скрытно, во множестве продуктов питания. Например, часто значится на этикетках в качестве «натурального ароматизатора».

Глутамат натрия является одним из злейших врагов для людей, которые хотят похудеть или стараются поддерживать желаемую массу тела. Исследования на животных показывают, что эта добавка вызывает повреждения в гипоталамусе и устойчивость к лептину. То есть, подопытные животные перестают реагировать на гормональный сигнал, в норме сообщающий, что они уже сыты, что естественно ведет к перееданию и сопутствующему накоплению лишнего веса. Также исследования показывают, что у мышей, которым делали инъекции глутамата натрия, развивается ожирение.

Все больше и больше исследований доказывают, что даже у мужчин и женщин, соблюдающих режим питания ограниченной калорийности и занимающихся спортом, в 3 раза больше шансов на удержание лишнего веса, если они потребляют продукты, содержащие глутамат натрия.

Нужно больше доказательств того, что следует избегать потребления глутамата натрия любой ценой?

Помимо всего, что связано с ожирением, потребление этой добавки связывают с развитием множества проблем со здоровьем, включая сахарный диабет, депрессию, болезни сердца, рак, целиакию, мигрень, расстройства пищеварения, бесплодие, воспалительные реакции и астму.

Глутамат натрия может вызывать привыкание. Он воздействует на нейромедиатор (химический посредник) под названием ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота), который стимулирует головной мозг. Стремление к этому ощущению может привести к зависимости от глутамата натрия.

Несмотря на данные научных исследований и предупреждения ученых, данная добавка все чаще встречается в продуктах питания. И избежать потребления глутамата натрия может быть не так уж легко.

Список названий, под которыми скрывается этот усилитель вкуса, а также ингредиентов, которые могут его содержать:

- мононатриевая соль глутаминовой кислоты;

- глутамат (глютамат) натрия;

- глутаминовая кислота;

- дрожжевой экстракт;

- гидролизованный белок;

- автолизированные дрожжи;

- мальтодекстрин.

Пищевые продукты, подвергшиеся промышленной обработке, наверняка содержат глутамат натрия, поэтому держитесь от них подальше. Также имейте в виду, что фрукты и овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, зачастую содержат эту добавку, так как она входит в состав некоторых удобрений. Покупайте фрукты и овощи на зеленом рынке у сельских жителей или хотя бы как следует мойте их перед едой.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.