18.12.2025
Автор: Светлана Васильевна

Действительно ли добавки улучшают здоровье кишечника?

Do Supplements Really Improve Gut Health.jpg

Новое исследование, проведенное в Научно-исследовательском центре прикладных спортивных наук, технологий и медицины (A-STEM) при Университете Суонси в Великобритании, подробно рассмотрело, как пищевые добавки влияют на повреждение кишечника и симптомы, вызванные физическими упражнениями.

В этой статье мы более подробно рассмотрим результаты нового исследования относительно здоровья кишечника, вызванного физическими упражнениями, а также выясним, действительно ли принимаемые нами добавки помогают предотвратить и устранить эту проблему.

Связь между физическими упражнениями и проблемами со здоровьем кишечника

Исследование, проведенное в 2014 году в журнале Sports Medicine, показало, что 30–50 % спортсменов сталкиваются с проблемами со здоровьем кишечника, вызванными физическими упражнениями.

Высокоинтенсивные и выносливые тренировки (особенно в жарких условиях) могут фактически ослабить ваш кишечный барьер. Это может привести к увеличению проницаемости кишечника, что позволит бактериям и токсинам просочиться в ваш кровоток (no bueno).

Результат? Воспаления и проблемы с кишечником. Учитывая это, исследователи изучают различные стратегии питания, которые могут помочь решить эту проблему.

Группа ученых из Университета Суонси проанализировала 26 исследований, в которых рассматривались различные добавки и их влияние на симптомы заболеваний кишечника, белок, связывающий жирные кислоты в кишечнике (i-FABP, маркер повреждения кишечника), и физическую работоспособность.

Изучаемые добавки

В исследовании рассматривались несколько добавок, которые, как утверждается, поддерживают здоровье кишечника и уменьшают симптомы ЖКТ. Многие из этих добавок рекламируются как улучшающие здоровье кишечника, и мы с вами можем принимать их регулярно.

В число этих добавок вошли:

  • Пробиотики
  • Глютамин и цистеин
  • Коровье молозиво
  • Углеводы
  • Куркумин
  • Флавоноиды
  • Нитрат натрия
  • Коллагеновые пептиды
  • Капсаицин
  • Бикарбонат натрия

Что обнаружили исследования? Могут ли они улучшить здоровье кишечника?

Эти исследования, казалось, последовательно показывали, что уровни i-FABP повышались после упражнений, что указывает на некое повреждение кишечника. Однако большинство добавок, которые мы все используем, не снижали значительно уровни i-FABP, то есть их эффекты не были клинически значимыми.

Итак, они все плохие? Давайте рассмотрим каждый по отдельности и копнем немного глубже.

1. Пробиотики: некоторый потенциал, но ограниченное воздействие

Пробиотики (которые многие из нас используют) дали наиболее многообещающие результаты, показав умеренное снижение симптомов со стороны ЖКТ во время упражнений на выносливость.

Однако, хотя они и помогли облегчить симптомы, они не привели к значительному снижению биомаркеров повреждения кишечника, таких как i-FABP.

Доктор Шейн Хеффернан, старший научный сотрудник, отметил, что «хотя на данный момент пробиотики, по-видимому, имеют наилучшие доказательства, их реальное воздействие, вероятно, ограничено».

2. Глютамин и цистеин: нет существенной пользы

Добавки с глютамином и цистеином тестировались в разных дозировках и при разных условиях нагрузки, чтобы оценить их влияние на здоровье кишечника.

Результат? Никаких существенных улучшений симптомов или маркеров повреждения кишечника.

3. Коровье молозиво: возможные преимущества, но необходимы дополнительные исследования

Считается, что коровье молозиво (которое раньше было чрезвычайно популярно, но со временем исчезло) укрепляет слизистую оболочку кишечника и предотвращает попадание бактериальных токсинов в кровоток.

Некоторые исследования показали, что он снижает уровень i-FABP, но эти исследования не проводились в экстремальных условиях. Поэтому остается неясным, может ли коровье молозиво помочь спортсменам, которые тренируются в суровых условиях.

4. Углеводы: неоднозначные результаты

Углеводные добавки дали противоречивые результаты.

Некоторые исследования показывают, что гидрогелевые растворы могут быть более эффективными, чем другие формы, для улучшения здоровья кишечника, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

5. Флавоноиды: не влияют на маркеры повреждения кишечника

Флавоноиды известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но в этом анализе они не оказали заметного влияния на биомаркеры повреждения кишечника.

6. Капсаицин: определенно недопустимо

Капсаицин, который мы обычно встречаем в добавках для снижения веса, оказался единственной добавкой, которая, как было обнаружено, усугубила симптомы со стороны ЖКТ.

Возможно, это заставит вас пересмотреть прием любых жиросжигателей или добавок для похудения, в состав которых входит этот ингредиент. В конце концов, эффекты в лучшем случае незначительны.

Спортсменам следует избегать его приема до и во время тренировок.

7. Другие добавки: необходимы дополнительные исследования

В отдельных исследованиях изучались куркумин, нитрат натрия, коллагеновые пептиды и бикарбонат натрия.

Куркумин показал наибольшее влияние на снижение уровня i-FABP, в то время как коллагеновые пептиды показали некоторые перспективы в снижении симптомов ЖКТ, связанных с воспалением. Однако исследования все еще слишком ограничены, чтобы сделать однозначные выводы о том, следует ли использовать их для здоровья кишечника.

Что это значит для спортсменов и компаний, производящих пищевые добавки

Результаты абсолютно подчеркивают необходимость дополнительных исследований в области спортивного питания. Хотя пробиотики демонстрируют потенциал, до сих пор нет окончательного решения для предотвращения повреждения кишечника, вызванного физическими упражнениями.

Доктор Хеффернан подчеркнул необходимость изучения новых альтернатив, включая пребиотики, полученные из водорослей, для здоровья кишечника.

Тем не менее, в последнее время наблюдается всплеск интереса к подобным добавкам для здоровья кишечника, поскольку я все больше и больше слышу о них от различных компаний, выпускающих добавки (в основном комплексные добавки), с которыми я сотрудничаю при создании контента и копирайтинге.

Ведущий исследователь Робин Эйткенхед рекомендовала компаниям, производящим добавки, сосредоточиться на стратегиях гидратации и углеводов, чтобы минимизировать проблемы с кишечником и поддержать улучшение здоровья кишечника. Она также отметила, что гелевые или жидкие добавки могут быть лучше, чем цельнопищевые формы, для снижения стресса кишечника.

Эйткенхед отметила: «Неправильное использование углеводов может привести к ухудшению симптомов желудочно-кишечного тракта», и призвала производителей разрабатывать лучшие формулы для своих добавок. Она также сказала, что хотела бы, чтобы компании по производству добавок инвестировали в исследования новых биоактивных пребиотиков.

Стоит ли отказываться от добавок для здоровья кишечника?

Нет. Не совсем так.

Это исследование подтверждает, что хотя некоторые добавки могут помочь облегчить симптомы ЖКТ, большинство из них не уменьшают значительно повреждение кишечника. Пробиотики кажутся наиболее многообещающими, когда дело касается здоровья кишечника, но их реальное воздействие все еще ограничено.

Поскольку исследования продолжаются, спортсменам следует сосредоточиться на гидратации, правильном питании и избегать известных раздражителей кишечника, таких как капсаицин, в частности.

Но в конце концов, определенно необходимо больше исследований, чтобы найти лучшие решения для устранения проблем и поддержания здоровья кишечника для всех нас. До тех пор, уделяя пристальное внимание диете, гидратации и выбору добавок, остается ключевым фактором для здоровья кишечника во время упражнений.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.