08.07.2010
Автор: Светлана Васильевна

Медики совершенствуют технологию трансплантации костного мозга

157207_l.jpg

Пересадку костного мозга делают больным опухолевыми заболеваниями крови. После трансплантации собственные кроветворные клетки пациента заменяются донорскими.

Специалисты Гематологического центра РАМН совершенствуют методы контроля состояния больных, которым сделали трансплантацию костного мозга. Метод основан на анализе последовательностей ДНК, выделенных из разных типов клеток крови.

Пересадку костного мозга делают больным опухолевыми заболеваниями крови. После трансплантации собственные кроветворные клетки больного заменяются донорскими. Но если у пациента остались собственные клетки, (такое явление называется смешанным химеризмом), это означает, что организм отторгает трансплантат, и возможен рецидив заболевания. Поэтому медики постоянно контролируют принадлежность кроветворных клеток у пациентов, перенесших операцию. Однако, как показали сотрудники Гематологического центра, более эффективен контроль клеток не костного мозга, а периферической крови.

В исследовании принимал участие 31 пациент, перенесший пересадку костного мозга. Обследование проводили через 30, 60, и 90 дней после пересадки стволовых клеток крови, а затем каждые 3 месяца в течение 1-го года наблюдения у больных забирали образцы костного мозга и периферической крови. Клетки крови разделяли на Т- и В-лимфоциты, гранулоциты и остальные клетки и выделяли ДНК из каждой клеточной фракции, а также из клеток костного мозга. Анализируя определенные последовательности ДНК с помощью полимеразной цепной реакции, можно определить, кому принадлежат эти клетки — донору или хозяину.

Исследование ДНК различных клеток крови оказалось очень информативным. С его помощью медики обнаружили больше случаев смешанного химеризма, чем при анализе ДНК клеток костного мозга. Особенно важно наблюдать за лимфоидными клетками. Если лимфоциты пациента представляют смесь его собственных и донорских клеток, велика вероятность рецидива. Медики наблюдали несколько случаев, при которых доля хозяйских лимфоцитов возрастала от анализа к анализу. В нескольких случаях ситуацию удалось исправить, отменив иммуносупрессирующие препараты, а в других корректирующую терапию пациентам не проводили и у них развился рецидив заболевания. С другой стороны, если все клетки крови всех исследованных типов принадлежат только донору, это чревато развитием реакции трансплантат против хозяина. При этом заболевании лимфоциты трансплантата начинают атаковать ткани человека, которому этот трансплантат был пересажен.

Помимо большей чувствительности, анализ ДНК клеток крови имеет и другие преимущества. Брать для анализа кровь гораздо проще, чем пробы костного мозга, что позволяет чаще проводить исследования и своевременно корректировать лечение.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.