30.08.2010
Автор: Светлана Васильевна

У яблока казахские гены

pshenichpol.jpg

Опубликованы черновые варианты расшифровки генома пшеницы и яблони. Хотя это и не полные данные, они вполне могут помочь селекционерам в создании новых засухоустойчивых и плодовитых сортов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности в неустойчивых климатических условиях.

Изменение климата, непредсказуемые ураганы в Европе, холодные бесснежные зимы и засушливое лето в России ставят под угрозу продовольственную безопасность целых стран. Вместе с этим расширяется и круг научных задач, которые необходимо решить для стабильного функционирования сельского хозяйства в неустойчивых климатических условиях.
В связи с этим нельзя не отметить важность двух работ, которые посвящены фундаментальным исследованиям сельскохозяйственных культур: пшеницы и яблонь.

«Наше исследование содержит важную информацию, очень полезную для селекционеров», — отметил автор работы генетик Кейт Эдвардс. В исследовании участвовали специалисты из университетов Бристоля и Ливерпуля, а также из научно-исследовательского института имени Джона Иннеса (Норвич).
Генетический код пшеницы состоит из 17 млрд нуклеотидов.
Его изучение ведут многие группы по всему миру, а расшифровка до последнего времени считалась неразрешимой задачей. Для сравнения, геном человека содержит в пять раз меньше нуклеотидов.
Холл и его коллеги расшифровали геном пшеницы не полностью: хотя каждая пара азотистых оснований была измерена пять раз, это пока фрагментарное исследование. Однако его достаточно для работы селекционеров, которым интересны в основном базовые черты генома.
Черновой вариант расшифровки генома плодовой яблони сорта голден опубликован в последнем номере Nature Genetics.
Благодаря генетическому исследованию ученые смогли четко определить дикого предка этого культурного растения и выявить гены, отвечающие за вкусовые и механические свойства плода.
«Понимание закономерностей генома яблони значительно ускорит нашу работу по выявлению генетических различий между разными сортами. Если мы их обнаружим, селекция для получения улучшенных сортов уже не будет идти «вслепую», а станет направленной, более предсказуемой. Можно будет вывести сорта со свойствами, нужными как потребителю, так и фермерским хозяйствам», – рассказал Кейт Эванс из Вашингтонского университета, один из авторов публикации.Кто же был «прабабушкой яблока»?

Оказывается, все современные сорта садовых яблонь произошли от так называемой яблони Сиверса – дикой яблони, произрастающей в горных местностях на юге Казахстана.

Данные по расшифровке генома поставили точку в длительных спорах ботаников на эту тему.

Авторы работы также смогли выявить различия и сходства в геномах яблока, груши, персика и винограда. Кроме того, проведена «классификация генов». От связки «наличие генов – набор свойств яблок» генетики перешли к связке «ген – определенное свойство, за которое он отвечает». Это поможет проводить раздельную селекцию для получения яблок, устойчивых к болезням, лучше хранящихся или лучших по вкусу.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.