22.03.2011
Автор: Светлана Васильевна

Микробиологические нормативы

12-s8.jpg

Нормативы микробиологических показателей питьевой воды таковы:
1. Общее микробное число (количество микроорганизмов в 1 мл воды) — не более 100.
2. Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) — количество БГКП в 1000 мл воды — не более 3.
3. Эшерихии (показатель свежего фекального загрязнения) — количество эшерихий в 1000 мл воды — отсутствие.
4. Колифаги — количество бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 1000 мл воды — отсутствие.

Кроме того, в 25 л питьевой воды должны отсутствовать патогенные простейшие (цисты лямблий, дизентерийных амеб, балантидий) и яйца гельминтов.

Для оценки бактериального загрязнения почвы санитарно-показательными микроорганизмами служат БГКП, энтерококки, клостридии (С. perfringens), термофилы; воздуха — стафилококки и стрептококки; предметов обихода — БГКП, стафилококки, энтерококки; пищевых продуктов — БГКП, энтерококки, стафилококки, бактерии группы протея.

Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов детского питания: не допускается в массе 10 куб.см продукта наличия БГКП, Е. coli, S. aureus, и в массе 100 куб.см — патогенных бактерий, в том числе сальмонелл. Допускается в 1 куб.см продукта не более 100 КОЕ (колониеобразующих единиц) мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Для кисломолочных продуктов детского питания не допускается в массе 3 куб.см продукта БГКП, в 10 куб.см — Е. coli и S. aureus, в 50 куб.см — патогенных бактерий, в том числе сальмонелл. В пастообразных продуктах (творог), готовых кашах и напитках не допускается в 1 г продукта содержания БГКП, Е. coli и S. aureus; патогенных бактерий, в том числе сальмонелл — в 50 г.

С1 сентября 2002 г. вступило в силу новое Постановление СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ от 14.11.2001 г. №36.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.