15.04.2011
Автор: Светлана Васильевна

Механизм действия Т-цитотоксических лимфоцитов

lymphocyte_rbc.jpg

Осуществляемое Т-клетками разрушение клеток чужеродной ткани не зависит ни от антител, ни от комплемента, однако оно требует тесного контакта между Т-лимфоцитами и клеткой-мишенью. Последняя лизируется в результате однократного взаимодействия с Т-цитотоксической клеткой. Такой эффект осуществляют только живые Т-клетки.

Знаете ли вы, почему бактериальная инфекция лечится антибиотиками, а вирусная нет? Ответы на этот и другие медицинские вопросы вы найдете на http://qq.by/

После взаимодействия с клеткой-мишенью и ее уничтожения Т-клетки остаются живыми и сохраняют способность взаимодействовать с другими клетками-мишенями. Следовательно, процесс Т-цитотоксического лизиса носит циклический характер. Взаимодействие Т-клеток с клеткой-мишенью складывается из трех последовательных стадий:

а) межклеточное взаимодействие;
б) стадия программирования лизиса;
в) летальный удар — разрыв мембраны клетки-мишени и выход содержимого цитоплазмы.

Для литической активности Т-клеток обязательным условием является их непо­средственный контакт с клеткой-мишенью; если его исключить, то разрушения последних не произойдет. Рецепторы Т-клеток распознают поверхностные антигенные детерминанты клетки-мишени и связываются с ними. Этот процесс требует присутствия ионов магния. После установления непосредственного контакта между Т-клетками и клетками-мишенями происходят какие-то метаболические процессы, приводящие к нанесению летального повреждения в структуре мембраны клетки-мишени.

Заключительный этап действия Т-лимфоцитов на клетку-мишень получил название летального удара, приводящего к лизису клетки-мишени. Для этой стадии требуется наличие ионов Са2+. Содержащийся в Т-цитотоксических клетках особый белок перфорин после внедрения в мембрану клетки-мишени в присутствии ионов Са2* полимеризуется и образует внутримембранные каналы диаметром от 5 до 16 нм. Через эти каналы-поры в клетку-мишень проникает вода, клетка набухает и гибнет в результате осмотического шока. Таким образом, механизм цитотоксического действия Т-цитотоксических лимфоцитов и клеток NK очень напоминает механизм действия мембраноатакующего комплекса, образуемого компонентами комплемента.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.