08.06.2011
Автор: Светлана Васильевна

Акулы в супермаркете

sm.jpg

Хищные рыбы в поисках добычи ведут себя, как люди в большом продовольственном магазине или на экскурсии. Если покупатели в супермаркете не знают, где найти какой-то конкретный товар, они действуют по определенной схеме: чтобы не бродить от полки к полке в надежде случайно обнаружить, например, молоко, они целенаправленно отправляются на поиски холодильного прилавка с молочными продуктами, а уже там конкретизируют свои поиски.

Подобные траектории дви­жений, складывающиеся из не­большого количества длинных и множества коротких отрезков, называются «блуждания Леви» (по-английски Levy Walks). Они названы в честь французско­го математика Поля Пьера Леви (1886-1971), который первым открыл и сформулировал математически-статический принцип такого поведения.

Теперь группа ученых под ру­ководством Дэвида Симса из ла­боратории британской Ассоци­ации морской биологии в Пли­муте установили, что многие морские хищники применяют ту же стратегию, что и покупатели в супермаркете. На основе интенсивного наблюдения за 31 видом морских хищников от акулы до пингвина они смогли доказать, что и в животном мире метод хаотичного поиска также не является самым эффективным.

Лучший способ добыть на большом пространстве доста­точно пропитания - совмещать немногочисленные длинные траектории поиска с большим количеством коротких траекто­рий. «Мелкую рыбешку», попадающуюся им по дороге, хищ­ники просто игнорируют, чтобы затем после долгого пути пожи­виться крупной добычей.

Атлантическая треска усвоила это математическое правило лучше всех. Исследования пока­зали, что траектории ее поиска пищи практически оптимальны и более всего схожи с «блужда­ниями Леви». Гигантские акулы, кожистые черепахи, Магеллановы пингвины и большеглазые тунцы также охотятся по математике Леви, в то время как пингвины намного чаще двигаются по коротким траекториям. Однако наблюдения за молодой двухметровой гигантской акулой показали, что она движется совсем по другим траекториям. Таким образом, ученые сделали вывод, что оптимальная страте­гия поиска у животных не врож­денная, а вырабатывается со временем..



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.